Intra in rețea

Ați uitat parola?

Comunitatea traderilor

Înregistrare
Utilizatori noi
andreleed
photo
_dmitry
photo
Kenny
photo
moneysearcher
photo
skameykin22
photo
Esplanade
photo
  Articolele mele   Vizualizarea articolelor  
Profilul lui Pavel_v
Лукойл строит грандиозные планы на будущее
14 decembrie 2011, 00:33 5 ani în urmă Pavel_v

 Инвесткафе - Лукойл строит грандиозные планы на будущее - Представленная стратегия нейтрально повлияет на котировки бумаг компании После длительных анонсов Лукойл наконец представил общественности программу своего развития на ближайшие 10 лет. Планы по увеличению не только операционных показателей, но и дивидендов амбициозны, однако реализовать их компании будет нелегко.


Действительно, необходимость что-то менять назрела давно. Если посмотреть на квартальные показатели добычи компании (см. диаграмму), то можно убедиться, что производство нефти, как, впрочем, и газа, стабильно падает, начиная с 4-го квартала прошлого года. Видимо, руководство компании очень серьезно рассчитывало на Южно-Хыльчуюское месторождение, но расчеты не оправдались. Напомню, что на этом месторождении происходит ежегодное снижение оценки запасов, которые на текущий момент равны 316 млн баррелей, кроме того, увеличивается его обводнение.

Планы компании включают увеличение добычи нефти до 110 млн тонн в год. Кстати, если смотреть на добычу в 2011 году, то за 9 месяцев она составила 68,29 млн тонн, что на 4 млн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Таким образом, чтобы достичь озвученного ранее вице-президентом компании Леонидом Федуном уровня, Лукойлу в последнем квартале необходимо добыть около 24 млн тонн. В это верится с трудом, особенно учитывая тот факт, что ни в одном квартале текущего года добыча не превышала 23 млн тонн.

Одним из основных пунктов новой стратегии является постоянный рост добычи в размере не менее 3,5% в год. Интересно, что если Лукойл удержит такой темп, то к последнему (2021-му) году программы его добыча достигнет 129 млн тонн. (Для справки: добыча лидера отрасли — Роснефти — увеличилась за 9 месяцев 2011 на 2,7% г/г.)

Основной прирост добычи ожидается по проектам компании на перспективу: на Каспии, в Центральной Азии, Ираке и Ямало-Ненецком автономном округе.

Инвесткафе - Лукойл строит грандиозные планы на будущее - Представленная стратегия нейтрально повлияет на котировки бумаг компании

Остановимся подробнее на проектах, с помощью которых Инвесткафе - Лукойл строит грандиозные планы на будущее - Представленная стратегия нейтрально повлияет на котировки бумаг компании Лукойл может поднять показатели добычи углеводородов.

Проекты Каспия. В апреле 2010 года компания начала добычу на месторождении имени Ю. Корчагина. Следующим на очереди на Северном Каспии, будет, скорее всего, месторождение имени В. Филановского (запасы нефти по категориям С1+С2 составляют 153,1 млн тонн, проектный уровень добычи 8 млн тонн в год).

Ведутся подготовительные работы, в частности, идет строительство двух платформ на судостроительном заводе Астрахани, эксплуатация которых ориентировочно начнется не позже 2014 года. Производство планируется запустить в 2015 году. Доставка нефти в Калмыкию будет организована по подводным нефтепроводам.

Кроме указанных выше проектов, Лукойл планирует осваивать газовые Хвалынское и Сарматское месторождения с уровнями добычи 8 и 4 млрд. куб. м в год соответственно, а также месторождения 170 км и Ракушечное. Освоение Сарматского месторождения планируется начать до 2017 года, Западно-Сарматского — ориентировочно в 2029 году. В планах компании также значится строительство в Буденновске газохимического комплекса по переработке газа Северного Каспия. Стоимость завода около —4 млрд.

Тимано-Печора. Компания вместе с Башнефтью будет осваивать месторождения Требса и Титова в НАО, которые с запасами 63,4 и 78,9 млн тонн соответственно, являются на данный момент самыми перспективными в этом районе. По соглашению, подписанному главами компаний, доля Лукойла составит 25,1%. За вхождение в проект концерн заплатил 4,7 млрд руб. С транспортировкой также проблем возникнуть не должно: она будет организована через терминал Лукойла Варандей на Баренцевом море, а затем танкерами. Во многом именно отсутствие собственной инфраструктуры и было одним из основных мотивов, побудивших Башнефть заключить договор с Лукойлом, нефтепровод которого между Варандеем и Южным Хыльчую находится в непосредственной близости от месторождений.

По условиям лицензии почти половина добываемого сырья должна перерабатываться собственными силами совместного предприятия. Однако это обременительное требование, потому что НПЗ компаний расположены в отдалении от месторождений (ближайший — Ухтинский НПЗ Лукойла) и вариант их использования, очевидно, существенно снижал бы рентабельность проекта. Однако и здесь, возможно, найден выход: в реализации требований по переработке будут использованы своповые (заместительные) сделки на поставки нефти (смысл в том, что на НПЗ компаний будет перерабатываться нефть с других месторождений, в то время как аналогичные ее объемы с Титова и Требса будут экспортироваться). Это существенно снизит транспортные расходы поставок.

Добавлю также, что, скорее всего, попутный газ месторождений будет использоваться затем в производстве электрической энергии для функционирования предприятий, расположенных на месторождениях Титова и Требса.

В конце ноября было произведено пробное бурение на Восточно-Ланбешорском месторождении (Республика Коми), результаты которого позволяют оценить его запасы в 200 млн баррелей.

Ямал. В рамках стратегического партнерства с Инвесткафе - Лукойл строит грандиозные планы на будущее - Представленная стратегия нейтрально повлияет на котировки бумаг компании Газпромом компания продолжает освоение месторождений Большехетской впадины. В будущем львиную долю добычи газа обеспечат Южно-Мессояхское, Находкинское, Хальмерпаютинское и Пякяхинское (у которого, кроме газа, есть и запасы нефти в 70 млн тонн) месторождения. Ожидаемый объем добычи составит 24 млрд куб. м газа и около 4 млн тонн конденсата ежегодно, которые затем будут поставляться Газпрому.

Ирак. Подробно про проект Западная Курна-2 (запасы — 12,9 млрд баррелей) я писал ранее. Кроме того, возможно компания продолжит экспансию в провинции Западная Курна. Лукойл может приобрести 37,5% проекта Западная Курна-1 (запасы — 8,7 млрд баррелей) — это будет производственный актив. То есть консолидированные показатели добычи Лукойла сразу увеличатся, тем более что нефть на проекте уже добывается. Справедливости ради следует отметить и высокие риски успешной реализации проекта, обусловленные нестабильной политической обстановкой в Ираке.

Вьетнам. В апреле 2011 года «дочка» компании — Lukoil Overseas — стала оператором СРП: проекта разработки морского блока Hanoi Trough-02 на шельфе Южно-китайского моря (Вьетнам). Совокупный объем углеводородных ресурсов которого превышает 180 млн тонн условного топлива.

Центральная Азия. Лукойл занимается разработкой проекта Кандым-Хаузак-Шады (Бухарская область, Узбекистан). Ежегодная добыча газа здесь составляет около 3 млрд куб. м газа (проект Хаузак-Шады), однако по новому плану, подготовленному компанией в конце прошлого года, ежегодная добыча может возрасти до 4 млрд куб. м. Напомню, что по условиям контракта весь газ с месторождений проекта экспортируется за пределы Узбекистана по трубопроводной системе Газпрома.

В рамках освоения месторождений Кандымской группы (ожидаемая проектная мощность может составить порядка 8 млрд куб. м газа) Лукойл возведет завод по переработке газа (2016 г.), а также необходимую инфраструктуру.

Менеджмент компании осознает существующие проблемы и занимается не только поиском и разработкой новых проектов, но и организацией более эффективного использования месторождений, добыча на которых уже ведется. Достигнуть этого планируется активным применением новейших технологий освоения месторождений: оптимизацией траекторий проводки скважин с предварительным уточнением геологического строения, использованием системы контроля и управления бурением в режиме реального времени. Также производится бурение горизонтальных скважин (длиной до 5 км) и скважин с боковыми стволами. Показательным примером является Кечимовское месторождение, добыча на котором увеличилась до 120 тонн в сутки после бурения дополнительных горизонтальных скважин.

Эффективность добычи повышается также и при внедрении технологий, в которых при бурении как новых, так и вторых стволов уже использующихся скважин обеспечивается наибольший контакт с коллектором, а также за счет применения технологий гидроразрыва пласта. При этом дебет скважины может увеличиться до 3 раз. Для увеличения коэффициента извлечения нефти применяются и тепловые методы добычи на месторождениях с вязкой нефтью, например, на Усинском месторождении.

В период 2012-2014 годы Лукойл планирует потратить на инвестиции около $48 млрд, причем из них $13,9 млрд будут израсходованы в следующем году. Компания вполне может себе это позволить (см. диаграмму).

Чистый долг снизился, к тому же по результатам последней отчетности по итогам 9 месяцев текущего года прибыль увеличилась до рекордных $9 млрд, продемонстрировав рост более 30% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Кроме того, величина операционного денежного потока превысила $13 млрд, а соотношение чистого долга к EBITDA уменьшилось до уровня 0,4-0,5.

Инвесткафе - Лукойл строит грандиозные планы на будущее - Представленная стратегия нейтрально повлияет на котировки бумаг компании

В целом представленная стратегия в части влияния на котировки бумаг компании носит, на мой взгляд, нейтральный характер. Тем не менее я считаю, что менеджмент компании осознает существующие проблемы, в первую очередь это относится, конечно, к падающему объему добычи, и наметил пути их решения. В то же время стратегия является долгосрочной, что делает ее потенциально подверженной большому количеству экономических и политических рисков в будущем.

Я оставляю свою целевую цену в 1940 руб. за бумагу в силе, потенциал роста составляет 18%, рекомендация — «держать».

  Источник investcafe.ru

Share |
Views: 2142    


We recommend

http://vprofite.com/profile.php?user=InstaForex vprofite.com/profile.php?user=AdmiralMarkets_UA
http://vprofite.com/profile.php?user=banki_ru http://vprofite.com/profile.php?user=HYM
http://vprofite.com/profile.php?user=dukascopy http://vprofite.com/profile.php?user=ForexClubCompany

New Video