Browse Aricles
My Articles | Browse Articles |
![]() |
Показатель рисковой стоимости может быть использован не только для выбора потенциально интересных акций с точки зрения соотношения риска и доходности, но и для грамотного управления позициями. |
Как правило, при выборе размера позиции трейдеры ориентируются на минимизацию риска на уровне 1-2% от первоначального депозита, основываясь на том предположении, что при таком подходе у них имеется возможность совершить от 50 до 100 убыточных сделок подряд, но само по себе это маловероятно.
При этом размер позиции определяется по формуле Ларри Уильямса:
S = D * R / stop-loss
S — размер позиции, D — остаток на счете, R — риск на капитал в сделке, stop-loss — размер стопа на акцию.
То есть, если трейдер, имеющий на счете 100 000 рублей, собирается приобретать акции Газпрома по цене 200 рублей при заданном уровне риска в 1%, то при установленном стоп-приказе в 7 рублей, он должен купить 142 акции — (100 000*1%)/7 — на сумму 28 400 рублей.
Однако волатильность акций не одинакова, что дает возможность дифференцированного подхода к определению размера позиции с целью максимизации прибыли.
В этом случае на помощь трейдеру может прийти показатель рисковой стоимости, под которым понимается размер убытка, который может быть превышен с вероятностью не более х% в течение n последующих дней.
Однодневная рисковая стоимость по акциям российских эмитентов при доверительном интервале 95%:
То есть в нашем случае, имея капитал в 100 000 рублей, с вероятностью 95% можно утверждать, что убытки по инвестициям в акции Газпрома не превысят 2,97% в течение суток. Это предположение можно использовать как для определения размера stop-loss, так и для исчисления величины позиции.
В первом случае размер защитного стоп-приказа устанавливается на уровне 5,94 рубля (200 рублей*2,97%), а размер позиции исчисляется по стандартной формуле Ларри Уильямса:
S = (100 000 *1%) / 5,94 = 168 акций на 33 600 рублей.
Второй подход подойдет для более агрессивных трейдеров, предпочитающих оптимизировать собственный риск. При этом размер риска, который готов на себя принять трейдер в каждой конкретной сделке может исчисляться, исходя из значения рисковой стоимости.
В этом случае размер позиции по акциям Газпрома будет определяться следующим образом:
S= (100 000*2,97%) / 7 = 424 акций на сумму 84 800 рублей, то есть фактически на большую часть денежных средств, имеющихся на счете.
Такой подход позволяет существенно увеличить размер stop-loss и защитить себя от незначительных рыночных колебаний.
При расчете размера защитного стоп-приказа следует учитывать размер потенциальной годовой и среднедневной доходности, которые по своей сути представляют собой относительное изменение рыночных котировок.
Годовая и среднедневная доходность по акциям российских эмитентов (2010-январь-май 2011):
Отрицательная среднедневная доходность говорит о том, что для акций в течение анализируемого периода была характерна более резкая понижательная тенденция. То есть, скорость их падения превышала скорость роста. Особенно интересными в этом отношении выглядят акции Уралкалия, которые имеют годовую доходность выше среднерыночной, но при этом характеризуются самой большой отрицательной среднедневной доходностью. Это свидетельствует о достаточно опасных для трейдера периодах существенных рыночных падений. Применительно к данным акциям рекомендуется устанавливать более узкий размер стоп-приказа.
Акции Сбербанка, наоборот, подойдут для краткосрочного и среднесрочного трейдинга, основанного на поиске и идентификации трендовых дней. Высокая среднедневная доходность (3,51%) вместе с относительно низкой годовой доходностью (6,78%) говорит о возможности применения стратегий скальпинга или свинг-трейдинга.
С точки зрения позиционного трейдинга, интересными выглядят акции Северстали, Норильского никеля и Полюс Золота, имеющие более высокую годовую доходность и характеризующиеся небольшой среднедневной доходностью. Последний показатель позволяет увеличить размер stop-loss c целью нивелирования воздействия незначительных рыночных колебаний.
