Войти в систему

Забыли пароль?

Социальная сеть трейдеров

Регистрация
Новые пользователи
Tatlarina
photo
Sergey93
photo
MaestroAlex
photo
79872755515
photo
VladislavBorsch228
photo
Svoy
photo
  Мои статьи   Обзор статей  
Pavel_v Профиль
Жестокий железнодорожный романс
Опубликованно 19 Май 2011, 10:23 Последнее обновление: 6 год назад Pavel_v
 
 Фото: horiavarlan  Железнодорожный транспорт, вообще-то, не балует нас увлекательными сюжетами, наподобие тех, что разворачиваются в нефтяном секторе. Там все время что-то да происходит: то дело Юкоса, то авария в Мексиканском заливе, то сделка Роснефти с ВР с сопутствующими сценами ревности со стороны ТНК-ВР.

У железнодорожников все гораздо более «чинно-благородно», но в этом есть и свои минусы: совершенно невозможно соорудить яркую фабулу. А иногда ведь хочется о чем-нибудь поведать в стиле «Графа Монте-Кристо», а не «квадратным» языком финансовой аналитики.

И вот, наконец, жизнь подбросила подходящий сюжет.

Итак, жила-была дочка, да не просто, а «дочка» ОАО РЖД по имени Рефсервис. Вернее сказать, сначала это был филиал, перевозящий скоропортящиеся грузы (мясо, рыба, фрукты, овощи, пиво, соки, вино, консервы и т.д.) в рефрижераторах, вагонах-термосах и специальных контейнерах. Но в 2005 году его выделили в отдельное ОАО в ходе структурной реформы ж/д транспорта. Приписной парк компании составляет 7400 вагонов, в том числе 2400 грузовых вагонов рефсекции, 1100 вагонов-термосов, 3000 ИВ-термосов, 100 крытых вагонов, 60 фитинговых платформ. Акционерный капитал состоит из 3 491 493 акций, 1 акция принадлежит ОАО «БАМ-Инвест», остальные — ОАО РЖД. Согласно утвержденным планам, в 2011 году пакет ОАО РЖД должен быть продан.

Впрочем, не будем торопиться.

Обратимся лучше к удивительным совпадением, которые можно проследить между событиями в жизни компании и знаменитым романом Александра Дюма-отца «Граф Монте-Кристо».

Удивительные параллели между литературой и железнодорожным транспортом

Ну, во-первых, не следует забывать и Рефсервис, и Эдмон Дантес целиком посвятили себя транспорту. Во-вторых, судьбу обоих героев кардинально изменили непредвиденные события. На будущего графа Монте-Кристо, как все помнят, написали донос и посадили в замок Иф. Рефсервис в свою очередь пострадал от экономического кризиса (на 40% упал импорт и, как следствие, — объемы перевозимых скоропортящихся грузов), а также… от японцев и пивоваров.

Японцы провинились тем, что производят и поставляют на российский рынок 40-футовые рефрижераторные контейнеры, которые намного надежней, удобней и дешевле обходятся перевозчикам, чем рефрижераторные вагоны. А что до пивоваров, то они просто оказались очень хитры и коварны. В 2008 году Ростехрегулирование утвердило новую редакцию ГОСТ 51174-8, которая позволила перевозить пастеризованное пиво в крытых вагонах, а не в рефрижераторах. Это привело к существенному падению перевозок и плачевным финансовым результатам компании в 2008 и 2009 годах. Начиная со второго полугодия 2008 года, а после весь 2009 год компания генерировала убытки (отчетность на 2010 год на момент подготовки настоящего материала еще не была опубликована).

Это вынудило компанию искать внутренние резервы для повышения эффективности. Точно так же, как Эдмон Дантес и аббат Фариа неистово делали подкоп, дабы освободиться, Рефсервис использовал все возможности для исправления ситуации. В ход шло все, начиная от запуска ускоренных поездов, позволяющих вполовину сократить время доставки дальневосточной рыбы до мест ее основного потребления и заканчивая созданием СРО «Рефтранспорт» и иных форм отраслевой кооперации. Была предпринята также попытка продавить тарифы.

Но, если вспомнить роман Дюма, своим освобождением из замка Иф Эдмон Дантес был обязан не подкопу, а смерти аббата Фариа. То же прослеживается и в отношении Рефсервиса. В судьбе компании таким поворотным моментом, скорее всего, станет продажа доли ОАО РЖД.

В чем специфика бизнеса компании?

С одной стороны, на рынке скоропортящихся грузов (СПГ) она занимает лидирующие позиции — около 30%. Но с другой — сам рынок СПГ достаточно волатилен и сложен. Он сильно зависит от довольно резко меняющейся конъюнктуры на рынке импорта, от политических дрязг и баталий вокруг российской рыбы. Наконец, скоропортящиеся грузы в наибольшей степени страдают от нарушения ритмичности работы всей системы железнодорожного транспорта. И это, как показал ход структурной реформы, вопрос далеко не праздный. Меняется схема управления, и от попутно возникающих эксцессов больше всего неудобств и рисков возникает в сегменте СПГ.

Кроме того, перевозить грузы на небольшие расстояния дешевле фурами, нежели вагонами. Да и с самими вагонами проблем хватает. Парк у Рефсервиса уже очень старый, и часть рефрижераторных вагонов пришлось переделать в вагоны-термосы, т.к. они просто не могут охлаждать. А строительства современных вагонов в России в настоящее время нет. Единственный российский производитель рефсекций Брянский машиностроительный завод нуждается в реконструкции, и с вагонами, предлагаемыми японскими производителями, его продукция конкурировать в настоящее время не может. Словом, проблем у компании, что называется, выше крыши.

Это, собственно говоря, подтверждает и финансовая отчетность. Если Трансконтейнер и ПГК в том же самом 2009 году, пусть с большим трудом, но удержались в прибыли, то Рефсервис сделать этого не сумел, показав почти миллиардный убыток. После того как компания все же опубликует отчетность за 2010 год, можно будет еще раз проверить обоснованность данных предположений.

Если мы обратимся к основным конкурентам компании, то увидим следующую картину:



Таким образом, практика показывает, что в сегменте СПГ независимых узкоспециализированных перевозчиков на рынке не так уж и много. Поэтому самым логичным вариантом в данной ситуации является приобретение Рефсервиса крупным транспортным холдингом, в составе которого компания могла бы стать одним из дивизионов. При этом можно было бы оптимизировать структуру управления, сократить затраты за счет эффекта масштаба и тем самым вывести Рефсервис в устойчивый плюс.

Проблема только в том, что Рефсервис либо слишком крупный для своих конкурентов, либо те компании, которые в состоянии его купить, имеют несколько другие приоритеты.

Сокровища пока в тумане

Продолжу аналогию с романом. Как мне представляется, наша компания сейчас находится в том же положении, что Эдмон Дантес, когда он уже покинул замок Иф, но до острова с кладом еще не доплыл. Рефсервис вольно или невольно находится сейчас в процессе поиска сокровищ, то есть в его случае — стратегического инвестора. Попробуем оценить его шансы и круг потенциальных покупателей. Правда, начать все же лучше с продавца, то есть с ОАО РЖД.

Недавно было объявлено о стартовой цене продаваемых пакетов Трансконтейнера и ПГК. По Трансконтейнеру стартовая цена превысит «бухгалтерскую» оценку чистых активов примерно в 2,2 раза, а по ПГК — в 1,8 раза. Таким образом, политика ОАО РЖД и в дальнейшем, скорее всего, будет строиться таким образом, чтобы продавать свои «дочки» в 1,8-2 раза дороже, чем стоят их чистые активы.

Для Рефсервиса это означает следующее: при величине чистых активов на конец 2009 года в 3,2 млрд рублей и предположении, что долгожданная отчетность компании за 2010 год не принесет какого-то ошеломляющего негатива, цену продажи ОАО РЖД, скорее всего, определит в диапазоне 5,7-6,0 млрд рублей.

Из числа конкурентов Рефсервиса» такие средства гарантированно могут аккумулировать две компании: ПГК и FESCO. Но при этом ПГК сама продается с точно такого же аукциона (!) и вряд ли сможет до смены собственника участвовать в аукционе по Рефсервису, даже если вдруг очень захочет. Правда, точные сроки проведения аукционов широкой общественности еще неизвестны, поэтому пока все покрыто густым туманом.

А у FESCO приоритет номер один все же Трансконтейнер, 25% + 1 акция которого вряд ли обойдутся ей дешевле 10,7 млрд рублей. В этой ситуации потратить еще 6 млрд рублей теоретически возможно. (FESCO на конец 2010 года имела свободных денег более чем 15 млрд рублей, а при необходимости вполне могла бы занять еще столько же.) Но вопрос тут неоднозначный: война на два фронта — это всегда дополнительные риски. Да и на оставшиеся после аукциона у РЖД 25% Трансконтейнера отложить денег надо будет.

Кроме всего прочего, в борьбу за Рефсервис могут вмешаться и другие компании, которые на рынке перевозок СПГ сегодня не представлены. Если, разумеется, сочтут это выгодным.

Слухи уже множатся

Уж не знаю, случайно ли так совпало, или это было сделано специально, но аккурат на прошлой неделе на рынок стали просачиваться слухи о возможной скорой реанимации программы строительства отечественных вагонов-рефрижераторов и вагонов-термосов. Якобы РЖД и Рефсервис добились своего, и после долгих бесплодных лет их услышали в правительстве.

Мудрость нашего правительства безгранична настолько, что над ней уже устали смеяться и злейшие друзья, и лучшие враги. Но если эти слухи — правда и мы все-таки после почти 20-летнего (!) перерыва начнем опять строить собственные вагоны для перевозки СПГ, это, конечно, очень хорошо. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Только бы ничего не сорвалось.

Кстати говоря, ситуация и тут развивается вполне в духе романа. О графе Монте-Кристо постоянно ходили самые невероятные слухи, что мы можем наблюдать и в отношении Рефсервиса.

Вопрос о мести

Все бы ничего, но полностью насладиться аналогиями с литературным источником не позволяет только один прискорбный факт: граф Монте-Кристо 2/3 книги кому-то мстил. А кто явился бы достойным объектом для мести Рефсервиса? Вроде бы совершенно некому. Это в нефтянке ЮКОС вечно мстит Роснефти, а тут все как-то прозаичнее и рациональнее…

Впрочем, у меня есть идея. Надо отомстить японцам и пивоварам. С японцами все просто и понятно: Курилы не отдавать. А вот насчет пивоваров необходимо проявить большее коварство. Ведь перевозить пиво в крытых вагонах стало можно потому, что это пастеризованный продукт, вообще-то, пивом как таковым и не является. Эта какая-то дрянь, изготовленная по голландской технологии, которую, к слову, ни чехи, ни немцы у себя не разрешают продавать под гордым названием «пиво». Пусть Рефсервис, например, в отместку пролоббирует изменение каких-нибудь ГОСТов, чтобы в результате было законодательно запрещено называть пивом все то, что можно возить в крытых вагонах. А что в рефрижераторах и термосах — вози, пожалуйста.

Александр Дюма-отец такой поворот сюжета наверняка бы одобрил. Ну, мне, во всяком случае, хотелось бы так думать.
Share |
Просмотров: 1678    


Мы рекомендуем

http://vprofite.com/profile.php?user=InstaForex vprofite.com/profile.php?user=AdmiralMarkets_UA
http://vprofite.com/profile.php?user=banki_ru http://vprofite.com/profile.php?user=HYM
http://vprofite.com/profile.php?user=dukascopy http://vprofite.com/profile.php?user=ForexClubCompany