Войти в систему

Забыли пароль?

Социальная сеть трейдеров

Регистрация
Новые пользователи
Tatlarina
photo
Sergey93
photo
MaestroAlex
photo
79872755515
photo
VladislavBorsch228
photo
Svoy
photo
  Мои статьи   Обзор статей  
Pavel_v Профиль
Соликамский магний: успех безнадежного предприятия
Опубликованно 22 Апрель 2011, 11:37 Последнее обновление: 6 год назад Pavel_v
 Фото: mrspugliano  
Я рекомендую продавать акции ОАО Соликамский магниевый завод. По моей оценке, справедливая цена составляет $99,02 за акцию при потенциале падения 61% от текущих уровней.
 
 

Основные драйверы падения

1) Финансовое положение СМЗ нельзя назвать устойчивым. На протяжении почти всей своей истории компания генерирует убытки за исключением результатов 2008 года. На данный момент компания имеет отрицательные чистые активы (в 3-м квартале 2010 года — 132,072 млн руб., СЧА на 1 акцию составляет 331,61 руб.). Компания имеет значительную долговую нагрузку, обслуживание которой съедает почти все доходы компании.

2) ОАО СМЗ работает в таком сегменте рынка, где ему приходится конкурировать с китайскими компаниями, которые предлагают свою продукцию по демпинговым ценам. Хотя их продукция по качеству порой уступает, но это будет не всегда. Как следствие, компания теряет свою долю на мировом рынке. Согласно антидемпинговым мерам, которые приняты в США, с февраля 2005 года на магний и сплавы производства СМЗ существует антидемпинговая пошлина, которая в настоящее время составляет 21,71%. Между тем Штаты — один из основных рынков сбыта. При этом надо учитывать, что себестоимость у компании очень велика и почти равна выручке.

3) Производство магния считается энергоемким, а постоянный рост цен на энергоносители существенно влияет на себестоимость производства. Помимо этого существуют транспортные (вспомним техногенную катастрофу в районе узловой железнодорожной станции Березники-Сортировочные), социальные (СМЗ — один из градообразующих заводов в Соликамске) и другие расходы, которые только растут. При этом цены на магний находятся на достаточно низком уровне.

4) Под влиянием мирового кризиса спрос на продукцию комбината в мире снизился. При этом сократился:

a) объем потребления магния в мире (с 647 тыс. т в 2005 году до 596 тыс. т в 2009-м);
b) объем потребления чистого ниобия в мире (с 6 290 т по содержанию Nb2O5 в 2005 году до 5 523 т Nb2O5 в 2009 году, или на 12,2%);
c) объем потребления тантала в мире (с 2 538 т содержания Та2О5 в 2005 году до 2 417 т Та2О5 в 2009-м, или на 4,8%).

5) Существует большая вероятность размытия доли миноритарных акционеров за счет дополнительной эмиссии, т.к. необходимы значительные ресурсы для уменьшения долговой нагрузки, модернизации производства, пополнения оборотных средств.
6) Очень низкий free-float, который делает компанию неинтересной для серьезных участников рынка.

Основные драйверы роста:

1) Ожидания роста цен на продукцию СМЗ.

Например, в 2010 году наметилась тенденция к увеличению спроса на РЗЭ в связи с ростом производства и удорожанием продукции. В период с 2005 по 2009 годы цены выросли в 2,65 раза, в течение 2010 года — еще в 15 раз с тенденцией к дальнейшему росту. С конца 2009-го идет небольшой отскок по ценам на магний, тантал и ниобий. В перспективе это может означать, что СМЗ станет рентабельным и прибыльным.

2) Консолидированный Сулейманом Керимовым пакет акций СМЗ, по слухам и информации СМИ, ищет покупателя на этот пакет. Это спекулятивно может подтолкнуть цены на акцию вверх (а может, уйдет за хорошие деньги, и тогда оферта не за горами).

Общие сведения о компании

На сегодняшний день ОАО «Соликамский магниевый завод» является старейшим из ныне действующих в мире предприятий, производящих магний. В марте 2011 года завод отметил 75 лет со дня получения первых слитков металла.

Основными видами продукции, выпускаемыми ОАО СМЗ, являются магний и магниевые сплавы, соединения ниобия, тантала, титана и редкоземельных элементов, а также губчатый титан.

В последние несколько лет цены на всю продукцию ОАО СМЗ снижались. Это было вызвано влиянием экономического кризиса и, как следствие, снижением потребления. Однако в 2010 году ситуация стала немного меняться в лучшую сторону, цены на продукцию медленно поползли вверх. На данный момент эта динамика продолжается. Особенно это стало заметно в секторе производства редкоземельных металлов, где рост цен был вызван не только экономическим ростом и выходом мировых экономик из кризиса, но также и политическими процессами. Несмотря на это, рост цен на редкометалльную продукцию не оказал сильного влияния на финансовые показатели компании, т.к. более 50 % в ее выручке приходится на продукцию магниевого производства.

Тройка рынков сбыта для СМЗ выглядит следующим образом:

1) Россия
2) рынки евросоюза
3) США.

Напомню, что главными факторами влияния на компанию со стороны Америки является высокая конкуренция и наличие антидемпинговой пошлины на магний. С 1 апреля 2010 года ОАО СМЗ участвует в процедуре по отмене антидемпинговой пошлины, инициированной комиссией США по международной торговле.

На всех рынках СМЗ приходится жестко конкурировать с другими производителями.

Основные конкуренты компании в секторе производства магниевой продукции — ОАО « Корпорация ВСМПО-АВИСМА», Dead Sea Magnesium (Израиль),
US Magnesium (США), а также китайские производители магния.

В производстве редкометалльной продукции Соликамский магний конкурирует со множеством предприятий.

1. Сегмент выпуска ниобиевой продукции:
a) производство технической пятиокиси: СВММ (Бразилия), AS Silmet (Эстония);
b) производство пятиокиси ниобия высокой чистоты: Hermann C. Starck (Германия),Cabot Supermetals (США).


2. Семент выпуска танталовой продукции:
a) производство технической пятиокиси тантала: AS Silmet (Эстония), Fluminese (Бразилия);
b) производство пятиокиси тантала высокой чистоты: Hermann C. Starck (Германия), Cabot Supermetals (США).


3. Сегмент выпуска соединений титана:

a) производство тетрахлорида титана: корпорация ВСМПО-АВИСМА;
b) производство титановой губки: ВСМПО-АВИСМА», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат (Казахстан), Запорожский титано-магниевый комбинат (Украина), Toho Titanium и Sumitomo (Япония), RTI и Allegeny Techonologies (США).

Во всех сегментах производства компании также составляют конкуренцию китайские предприятия. В секторе выпуска редкоземельных соединений китайцы являются ведущими конкурентами соликамского завода.


Мировой рынок магния
Подтвержденные мировые запасы магния оцениваются USGS в 2243 млн т. Наиболее крупными и ресурсами (29%) располагает Россия. Далее следуют Южная Корея с 20,1% и Китай с 17,8%. Также запасами магния обладают Австралия, Бразилия, Турция, Словакия, Греция, Австрия, Индия и Испания.

Российский рынок магния

Основными производителями магния в России являются кроме Соликамского магниевого завода ВСМПО-АВИСМА (второй производитель магния) и ООО «Волгоградский магниевый завод».

Сырьем для производства металлического магния на СМЗ является минерал карналлит (KCl. MgCl2, 6Н2О), добываемый на Верхнекамском месторождении. Применяется в виде сплавов как конструкционный материал в различных отраслях промышленности. Завод производит широкую гамму сплавов магния с алюминием, марганцем, цинком, цирконием и редкоземельными металлами. Кстати, технология производства магния электролизом карналлита была впервые опробована на Соликамском магниевом заводе. Сейчас эта технология используется на всех магниевых заводах России, Украины, Казахстана, в Китае и Израиле.

Также необходимо отметить строительство технологического комплекса по производству металлического магния, осажденного кремнезема и побочной продукции. Строительство проводит ОАО «Русский магний». Предприятие создано в 2004 году для строительства в Асбесте (Свердловская область) завода по производству магния из отвалов, принадлежащих Ураласбесту. Планируемые мощности завода в год — 70 тыс. тонн магния и 90 тыс. тонн кремнезема, используемого в качестве усиливающей добавки при производстве автомобильных шин. Строительство завода началось в октябре 2007 года. По графику первая очередь предприятия должна быть введена в строй в 2011-2012 годах.

Магний и магниевые сплавы

Производство первичного товарного магния сосредоточено в Китае, США, Израиле, Бразилии и России. При этом доля Китая превышает 80% в общем мировом производстве.

Более 95% товарного магния и магниевых сплавов используется в 4 основных направлениях:

1. производство алюминиевых сплавов, основная масса которых используется в производстве баночного проката, проката и изделий для автомобильной, аэрокосмической и ряда других отраслей промышленности;
2. производство проката и изделий непосредственно из магниевых сплавов для автомобильной, аэрокосмической, электротехнической, электронной и ряда других отраслей промышленности. При этом роль автопрома является определяющей;
3. модификация и десульфурация чугуна и стали;
4. восстановление металлов.

К числу прочих областей применения магния относятся производство химических соединений, электрохимия и пиротехника.

С ростом потребления, вызванным улучшением экономического климата, произошло увеличение производства магния во всех странах-производителях. Особенно высокие темпы роста наблюдались в Китае, что не способствовало дальнейшему росту цен. В результате к концу 3-го квартала 2010 года образовался избыток магния. Цены, выросшие в течение 3-го квартала 2010 года, в 4-м квартале снизились. Ценовая ситуация на магниевом рынке продолжает оставаться неопределенной.

В то же время в связи с более высокими темпами роста экономики Китая по сравнению с экономикой в развитых странах китайский юань укрепляется, растут и цены на энергоносители в Поднебесной. Это привело к росту затрат на производство магния в этой стране. Также на мировом рынке отмечается рост цен на материалы, служащие заменителями магния (в первую очередь на алюминий), что может повысить спрос на магний и привести к росту цен на него в перспективе.

Производство магния является энергоемким, и продолжающийся рост цен на энергоносители у нас в сочетании с неопределенностью цен на магний может негативно сказаться на финансовых показателях ОАО СМЗ.

Соединения редкоземельных элементов (РЗЭ)

Основные отрасли использования РЭЗ — оптика, электроника, автомобильная, нефтеперерабатывающая промышленность и металлургия.

Более 95% мирового производства сырья и около 60% мирового потребления РЗЭ сосредоточено в Китае. За пределами Китая крупномасштабным производством сырьевых материалов занимаются ОАО СМЗ и компания Molycorp в США. В незначительных количествах поставляют сырье на этот рынок компании атомной энергетики Индии и Бразилии.

Начиная с 2006 года, правительство Китая проводит целенаправленную политику по улучшению экономического состояния отрасли, консервации рудной базы, развитию производства продуктов с высокой добавленной стоимостью внутри Китая, прекращению нелегальной добычи и экспорта РЗЭ. Проводится политика укрупнения предприятий под контролем государства, ликвидация нелегальной добычи и т.д. Введен запрет на привлечение иностранных инвестиций в сырьевой сектор, снижены квоты на экспорт сырьевых материалов, есть планы по практически полному прекращению экспорта к 2015 году.

Все это привело к дефициту РЗЭ за пределами Китая и многократному росту цен на них. К концу 2010 года цены побили максимумы за последние 15 лет, и эта тенденция продолжается.

Соединения ниобия

Около 50% чистого ниобия потребляется в производстве турбин реактивных двигателей и тепловых электростанций. Более 20% — в производстве оптики и компонентов электроники. Остальными областями применения являются производство химического оборудования, оборудования для атомной промышленности, медицины и физических исследований, а также производство твердых сплавов и сверхпроводниковых материалов.

Нестабильность в Конго и Нигерии, которые являются крупными поставщиками ниобия и танталового сырья, а также санкции ООН на закупку сырья привели к дефициту ниобиевого сырья на рынке и росту цен на него в 2009-2010 годах. Однако с конца 2010 года из-за роста добычи в Бразилии, Мозамбике и ряде других стран, цены на ниобиевое сырье стабилизировались и даже незначительно снизились. В 2011 году в связи с возобновлением добычи танталовых руд в Австралии произойдет рост поставок попутного ниобия на рынок, что может привести к дальнейшему, хотя и незначительному снижению цен на ниобий.

Соединения тантала


В производстве электроники и оптики потребляется около 65-70% всего тантала, остальными областями применения являются производство турбин реактивных двигателей, твердосплавного инструмента, имплантатов, медицинского и химического оборудования.

С начала 2010 года по тем же причинам, которые вызвали рост цен на ниобиевые концентраты, начался значительный рост цен на танталовое сырье и продукты его переработки. Этот рост продолжался в течение всего 2010 года.

Титановая губка



Титановая губка в зависимости от ее качества является полуфабрикатом для производства аэрокосмической техники, энергетического, химического и медицинского оборудования, сверхпроводниковых материалов, имплантатов, спортивного и хозяйственного инвентаря и в ряде других производств. В виде губки материал используется в качестве фильтров очистки жидкостей и газов, катализаторов в процессах химического синтеза, материала для легирования стали и цветных металлов.

Из-за снижения потребления в перечисленных отраслях в 2009 году произошел спад производства титановой губки во всех странах-производителях, отмечалось падение цен на все ее виды.

В начале 2010 года благодаря возобновлению спроса начался рост цен на все виды титановой губки, но из-за возросших объемов ее производства и более низких темпов роста потребления, чем ожидалось, во 2-м квартале произошло снижение цен. Также возникли проблемы со сбытом продукции. С конца 2010 года тенденция роста спроса и цен возобновилась, однако ситуация на рынке остается неопределенной.

В сентябре 2009 года после окончания опытно-промышленных испытаний на ОАО СМЗ был введен в эксплуатацию цех по производству титановой губки. Поставки соединений титана на рынок компанией практически полностью прекратились.

Акционерный капитал и рынок акций:




По данным из открытых источников, на данный момент компания контролируется структурами, близкими к Сулейману Керимову. Можно сказать, что завод отошел в нагрузку после получения бизнесменом контроля над ОАО Сильвинит. До этого завод принадлежал Сильвиниту. В 2005 году к Соликамскому магниевому заводу проявила интерес компания Русал, которая купила 38 % акций, но, не получив возможности увеличить свою долю до контрольной, в начале 2010 года продала свой пакет компании Nigolouto Holdings Limited.

После проведенного 18 января 2011 года ВСА в совет директоров вошли лояльные представители мажоритарного акционера. После этого на рынке появилась информация о том, что ОАО СМЗ может быть продано. На мой взгляд, в покупке может быть заинтересован Русал, так как на этот раз будет продаваться контрольный пакет. Возможно, это будет и ВСМПО-АВИСМА: в свое время предприятия составляли единый комплекс. У компаний близкая номенклатура производства, и географически они не слишком удалены друг от друга. Но в любом случае в этот с позволения сказать «лакомый кусок» надо будет вкладывать и вкладывать. Скорее всего, это будет делаться за счет дополнительных эмиссий акций, т. к. долговая нагрузка компании и без того чересчур высока.

Акции компании представлены на РТС и на ММВБ. Несколько лет котировки стояли на одном уровне, но в начале февраля 2011 активизировались сделки. На мой взгляд, динамика по 20-30% в день, которая наблюдается в акциях, с производственной деятельностью компании не имеет ничего общего. Поэтому мне бы хотелось призвать к осторожности тех инвесторов, которые приобрели или хотят приобрести акции этой компании. Free float компании очень мал, и игры спекулянтов могут привести движение котировок акций этой компании в любую сторону. Я бы рекомендовал воздержаться от покупки акций СМЗ на текущих уровнях.

Оценка стоимости компании

Основные индикаторы и коэффициенты:









Для определения справедливой стоимости компании мной был использован метод дисконтирования денежных потоков (DCF), на основании которого стоимость компании составила $39,437 млн, или $99,02 за акцию. При этом при оценке я намерено учел дисконты:10% — риск из-за низкой ликвидности акций и 15% — риск из-за низкой прозрачности компании, а также возможности разводнения капитала. На мой взгляд, это дает более объективную оценку. Исходя из этого, рекомендую «продавать» акции ОАО СМЗ, потенциал снижения — 61%.

Модель дисконтирования денежных потоков:



















Что касается финансового состояния эмитента, я вижу отрицательную рентабельность, что связано с высокой себестоимостью продукции и высокой долговой нагрузкой. На мой взгляд, выручка компании и впредь будет увеличиваться. Возможно, и рентабельность будет хромать меньше, благодаря новому, более разумному менеджменту, который займется снижением производственных издержек и повышением качества продукции после обновления основных фондов. Положительное влияние окажет и рост цен на продукцию завода, благодаря которому СМЗ может показать прибыль в ближайшие годы. А этому будут способствовать новый цех по производству титановой губки, а также недавние приобретения — Соликамский завод десульфураторов и Ловозерский ГОК (поставщик лопаритового концентрата для производства редких металлов — тантала и ниобия).
Share |
Просмотров: 3934    


Мы рекомендуем

http://vprofite.com/profile.php?user=InstaForex vprofite.com/profile.php?user=AdmiralMarkets_UA
http://vprofite.com/profile.php?user=banki_ru http://vprofite.com/profile.php?user=HYM
http://vprofite.com/profile.php?user=dukascopy http://vprofite.com/profile.php?user=ForexClubCompany

Новое Видео